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2007年03月19日

みつばの根の天ぷら

糸みつば、水耕みつば、そして春だけの根みつばが出てきた。
根の部分を水につけておくと、芽が出てきたりするのだけれど、今日は残さず春の味をいただく。

みつばの根の天ぷら定食?
土が、根の又の部分に結構詰まっているので、下処理がちょっと手間。
でも、春を味わう為だから、爪の間の泥も気にせず頑張りましょ!
衣を付けてさっと天ぷら。
そのままでいただいても充分美味しい。
今日はプレートにマヨネーズとバルサミコをあわせたソースをちょちょっと添えた。

今日はもうすぐオープンのレストランの器を概ねきめたので、ちょっと盛り付けてみた。
黒豆ご飯、アサリのミソスープ、ちょっとお残りのひじきの煮物、みつばの根の天ぷらとぶりの照り焼き。

こんな風に盛りつけたら、隠れ家レストランで夕食みたいでしょ?

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