野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年03月20日

吉野きんちゃく

新じゃが、新玉葱と掘れ立て、採り立てが店先に並ぶ。
和食にもあう紅茶ルフナに合わせて、ウエルカムティーにちゃきんしぼりを作る。

吉野きんちゃく
新じゃがは、ごしごしと洗っただけで皮ごといただける。
だから皮を剥いてから調理するのはもったいない。
皮ごとレンジでチンして、熱いうちに皮をとり、フォークで潰し砂糖を加える。
緑の生地はキウイ、白い生地にはしろ餡と、桜の花、桜リキュールも加えて、一緒に絞ったら、吉野山の桜ってどう?

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form