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2007年03月29日

オニオングラタンスープ

いよいよ野菜売り場に国産の新玉葱がお目見えだ。
甘味を生かして、しかもたっぷりいただくには・・・
オニオングラタンスープ!

オニオングラタンスープ
大き目の新玉葱は千切りにし、バターを溶かしたフライパンでじっくりと狐色を通り越して、少し黒っぽくなるまで、弱火で炒める。
すると、えっ、こんなちょっとになっちゃいましたか?ってくらい、ちょっぴりになる。1人で食べられそうだけど、ここに、コンソメスープを注ぎいれ、ココットにもって、薄くスライスしたバケットを浮かべる。
ジュワーッとパンにスープが染み込む。
チーズをかけて焦げ目を付けて、熱いうちに早く早く!

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comments

劇的に美味しそうですね〜

今は選挙の手伝いをしてる[近所の方では無いよ]ので、作る暇がnothingなんですが、今度作ってみます〜

質問、
『チーズ』は普通のとろけるスライスチーズなんかで良いのでしょうか?

あと、このスープ、発祥は『日本』と聞いた事が有るのですが、本当にそうですかね?

  • JINKE♪
  • 2007年03月30日 19:22

ありもので作るので、今回はとろけるスライスを細くちぎって使いました。粉チーズを使うレシピもあるようです。
何にしろデローンって伸びるのがいいよね!
発祥は・・・
フランスの家庭料理だと思っていたんだけど?

  • kaoru
  • 2007年03月30日 20:51
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