野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年04月20日

ごぼうのポタージュ

みずみずしい、柔らかい新ごぼうが出てきた。
1番の生産量を誇る、青森県産。
たっぷり使って、ポタージュにしよう。

ごぼうのポタージュ
新ごぼうは、よく洗えば、皮をこそげとることも無い。
水に放してはおくが、アクもそれ程でない。
輪切りにして、玉葱、ベーコンと一緒に炒めて、しんなりしたらとろみに、パンを少し。
スープを加えてごぼうが柔らかくなるまでにこんだら、カッターでブーン。
塩コショーで味を整えたら、香りのいいごぼうのポタージュの出来上がり。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form