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2007年06月06日

大根の千切り

かつおの刺身に、たっぷりの大根の千切り。ポン酢でも、わさび醤油でも、シャキシャキ美味しい。
ところが、
「ワッ、今日の大根、チョーまずい!」
大根の千切りがまずいって・・・

できるだけ細い千切りが美味しいので、こんな時は、スライサーを使って、シャカシャカッと千切りにするのだが・・・
やってしまった。
大根の首の部分、輪切りになる方向にシャカシャカしてしまった。
縦方向にスライスしなかったばっかりに、食感の悪いぼそぼそした千切りを作ってしまったという訳。
どちらに千切りにするか、これは決まりではなく、例えば、輪切りにしてから千切りにして味噌汁にすると早く煮えるし、なますにするなら縦に薄切りにしてからね、なんて講習会で話しているのに、「まずい」と言われてしまうほどの差が出たことに、正直驚いた。
我が家のテイスターの口、恐るべし!

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