野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年07月03日

アーティチョーク

盛岡産のアーティチョークを見つけた。
これは、食べてごらんなさいと言うことかと、Let's チャレンジ!

アーティチョーク&スティルトンソーステレビで、ガクの部分をしごいて食べているのは、観たことがある。
さてさて、どうやって食べる物なのだろうか?
色止めの為に、レモンを一緒に入れて30分?40分茹でる。
そのまま冷まして、ガクをはずして、歯でしごく。
ふむふむ、豆のような、イモのような・・・それにしても花芯の部分はもぐもぐできるが、こりゃぁ面倒くさい食べ物だ。しかも食べても、ほとんど食べられない部分で、実質減らない。
ずっと探していた、スティルトンチーズを見つけたので、ディップに。
ブルー系チーズは苦手なのだが、これは大丈夫との、オーナーのお墨付き。
エリザベス女王のお好みなのだとか。
こちらも・・・ウ?ン。今日は撃沈!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form