野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年07月05日

生ハム

イタリアの代表的なハム、生ハムとコッパ、セミドライソーセージ、サラミミラノのセットを購入。
だって、3割引セールだったんだもーん!

サラミ・コッパ・生ハム
生ハムは、豚のロースを利用、コッパは首の後ろの肉を使っているのだそうだ。
甘味と酸味のある果物とあわせるのがポピュラーなところだが、シンプルに、レタスときゅうりとトマトのサラダといただく。
コッパの方が、塩味も濃く、ムッチリ感も強い。さっぱりきゅうりと好相性。
サラミミラノも、けっこうもっちりしている。しかも、細い固いソーセージに比べて、さっぱり系。
それぞれ1枚ずついただいたら、お腹がいっぱいになった。

この濃厚な感じ、庶民派の私には、普通のロースハムの方がバリエーションが広がりそうかな?

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form