野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年07月31日

エッグプラントジャム

エッグプラントなんて名前をつけると、すごくお洒落な感じがするでしょう?
平たく言うと(んっ?)なすのジャム。

エッグプラントジャム以前精進料理で、なすの茶筅煮びたしかと思ったら、いちじくだったことを思い出して、じゃぁ、なすでジャム作ったら、いちじく?
そんな淡い期待を持ちながら、なすでジャムを作った。
切り口の色が変わるなぁ。酸味も少し欲しいし・・・
なす、砂糖、白ワイン、レモン汁で煮込む。あっさりしてる。ちょっとコク、はちみつを足してみる。
出来立ては、まだ、ちょっと青臭い。
一晩置くと、色がぐっと濃くなり、食べてみると・・・お?っ、こりゃまるでりんごだ。

ナイショなんだけれど、実は、お鍋を火にかけているのを忘れ(※危ないので真似をしないで下さい)、少し焦がしてしまったのだが、これがいい塩梅の、キャラメリゼ。

なす1本ペロリの朝食。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form