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2007年08月21日

岩泉プレーンヨーグルト

岩手の岩泉乳業からプレーンヨーグルトが新発売された。
岩泉町の質の高い牛乳を使用して、牛乳のコクと深みを追及した商品に仕上げたのだそうだ。
スパチャライズ製法にこだわり、牛乳も作っている。

高温で殺菌する牛乳が多い中、このスパチャライズ製法は低温で長時間かけ殺菌することで、旨味を逃さず、私達にとって不必要な菌だけを殺すというもの。パスツールが開発した製法ということで、その名前がつけられた。
紅茶に入れるミルクは、ノンホモがベストだが、手に入らないときは、この岩泉の牛乳を使う。
牛乳にはトレーサビリティーシステムが導入され、自分の手元にある牛乳がいつ何処でというのは当たり前、生産者の牛舎から、お乳をいただいた牛さんの笑顔?まで見れるという丁寧さだ。
「ふーん、君はこんな飼料を食べて、こんな甘いお乳を出してくれたんだね。」なんて。
いただきますが言いたくなる。

ヨーグルトアンジュ
ヨーグルトは酸味が少なく、ちょっとねっとりとした口当たり。
生クリームを混ぜなくても、これオンリーでいい感じ。デザートはヨーグルトアンジュを作ろう。
クレームダンジュのフロマージュブランをすっかり、岩泉のプレーンヨーグルトに代えるというもの。
茶漉しにガーゼを敷いて、大さじ2杯ほどのヨーグルトを入れる。
好みのジャムを小さじ2杯中央にのせ、又大さじ2杯ほどのヨーグルトで蓋をする。
茶巾絞りのように軽く絞って、一晩、ホエーを滴らせたら、ヨーグルトアンジュの出来上がり。
逆さにひっくり返してお皿にもって、いちごのソースとミントを飾って。
生地に砂糖が入って無くても、まろやかで充分いける。

ザジキ風サラダ
もう一品はサラダに。ギリシャのザジキ風。
でも、オリーブオイルたっぷりや、にんにくはちょっと苦手なので、みじん切りの玉葱1/8個分、みじん切りトマト1/4個分、薄切りきゅうり1本分で作る。冷蔵庫に、いつも入ってそうな材料でしょ?
ヨーグルト大さじ2杯、マヨネーズ大さじ1/2杯をよく混ぜ、塩少々、黒コショーを入れたら、切った材料を混ぜて盛り付け、チャービルを飾って。
マヨネーズって結構カロリーがあるから、別の素材でのばしてからめる方法、おすすめだ。

もちろん朝食のフルーツヨーグルトだっていい。
最近の甘さ控えめフルーツにもベストマッチ。
さてさて、でも何処で売っているのかしら?と思っているあなた。「農家の嫁の事件簿」でお馴染みのAkiさんの可愛らしい絵の付いたパッケージにリニューアルしたので、探しやすいですよ。
お試しを。

昨日の夏野菜クイズの答え。
なすの仲間は、じゃが芋!さつま芋はヒルガオ科、里芋はサトイモ科。
スッキリした?

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comments

かおる先生、myccgです。お世話様です。

ザジキ風、私も作ってみました!
さっぱりして美味しかったですよ?♪

私はにんにくもオリーヴオイルもドンと来い!なので、
すりおろしにんにくと、ドライトマト入りオリーブオイルをたらしたのですが・・・
こどもにはやはり入れないほうが受けました。^-^;;
それからポン酢を少したらすとちょっと和風で美味しかったです。

また時々お邪魔しますね(^.^)/~~~

  • myccg
  • 2007年08月26日 12:18
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