野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年09月07日

あぶら麩

宮城県登米市登米町の名産、あぶら麩をいただいた。
封を開けると、香ばしい香りがして、思わずそのままかぶりついた。
まるで、バケット。
フレンチトーストにしたら・・・美味しそう。

あぶら麩
はじめてお目にかかったお麩だったので、
「どうやっていただけばいいのかしら?」とお土産に下さった生徒さんに、お聞きした。
「お吸い物ならそのまま、入れるだけでいいんですよ。それから、水でもどして、カツ丼のカツの代わりに使うのはポピュラーですよ。」と教えてくださった。
では、その通りに。
まずは、朝の味噌汁に。
カツ丼風も、いける。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form