野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年09月27日

りんごのアーモンドケーキ

りんごの季節が始まっている。
10月にはりんごを使ったケーキのリクエストがたくさん。
秋の実りを感じさせるトッピングをして、新作ケーキの出来上がり!

りんごのアーモンドケーキ
りんごとアーモンドには、香ばしいブラウンシュガーを合わせて。
りんごはころころと口に当たるのが楽しいように、角切りにして、皮付きの部分は、トッピング用に少しよけておく。
がっちりと固くならないように、卵3個のうち1個は、卵黄と卵白に分けて、メレンゲにして入れ込んだ。
小麦粉より、アーモンドプードルを多くして、生地を作る。
赤いりんごと、アーモンドスライス、かぼちゃの種の緑をトッピングしたら、実りの秋のお山みたいな仕上げになった。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form