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2007年10月29日

りんご飴

いちご飴を作ろうと思ったら、飴が固まらなくてべチョべチョになってしまったという方から、何故なんでしょうねぇ?と質問された。
飴をコーティングした瞬間は綺麗につくのに、時間がたつと溶けてくる。
これは浸透圧の関係で、いちごの水分が引き出されることにあるとみた。

りんご飴
で、りんごで試してみることに。
櫛切りに切ったりんごにコーティングすると、皮の部分は飴が残るのに、果肉に直接ついたところは、飴が溶けてしまった。
これはやはりりんごの皮くらいのバリアが無いと、水分が引き出されてしまうようだ。
生産者さんにお願いして、姫りんごが出来るのを待って、丸ごとにトライ。
出来た。
クリスマス用のキャンドルみたいに見える。
姫りんごも美味しいけれど、飴と一緒に食べると、フフッ、なんだか癖になる。

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