野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年10月30日

りんご羊羹

雑穀を使った料理が、今ブームなのだとか。
是非雑穀を使ったレシピを考えて欲しいという課題をいただいた。
食感を楽しめるデザートは?
雑穀王国岩手の売りを考える。

りんご羊羹
ご飯の中にプチプチとあたる感じと、噛めば噛むほど味わいがある雑穀。
ブレンドではなく一種類で、もちっと作れるだろうか?
ひえを炊いて、あずきと混ぜて型にぎゅうっと敷き込んで土台を作る。
りんごと、皮を使って別炊きした寒天液を混ぜ合わせて、羊羹に仕立ててみた。
煮込んだ果肉は黄色く、周りは皮の色が移ってほんのりピンク色。
もう少し一体感が出るように、アレンジしよう。
当分羊羹が続く。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form