野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年11月16日

筆柿

筆柿(渋抜き済み)を購入。
むいてみると、もの凄いゴマにびっくり。
これ、ものすごーく渋かったんだろうなぁ。

筆柿
葉っぱが赤くなり、実が黄色くなる、「赤黄」「あかき」から、かきという名前になったと言われる柿。
もともと、甘柿なのだが、とる時期によって渋柿だったりすることもある柿、もともと渋柿なのだが、手を加えることで、このゴマという状態になり、甘くなる柿と、柿もいろいろ。
筆の先のような形をした筆柿、よく見かける富有柿に見られる、四角い平柿がある。
カリットしたところも好きだけれど、ジュルジュルになった果肉を、すするように食べるのも大好き。
これからは、とっぷりと干した、あんぽ柿も出回ると、あ?んどうしようって毎日になる。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form