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2007年12月11日

箱羊羹

もう十数年前、京都に住んでいた頃、福井のお土産に、箱入りの水羊羹をいただいた。
なんでも、福井ではこの水羊羹、お正月に食べる定番なのだとか。
今月のケーキ教室は、クリスマスケーキと、冬に驚きの水羊羹。

箱羊羹
暖かい部屋で、アイスクリームを食べたり、そんな感覚で、温かいお茶と冷たい水羊羹をいただく。
これ、なかなか美味しい。
箱入りといってもなかなかイメージがわかないと思うが、お土産で受け取った時、まるでハンカチが入っているのかしら?というような、薄い箱に入っているのだ。
御菓子司 奥田製菓舗(敦賀市本町)の箱羊羹がお初だった。
それを思い出して、バットに薄く作る。
寒天で作るので、しっかりと沸かし続けることがポイントだ。

皆、何故水羊羹と不思議そうだが、食べて納得。
アラッ、美味しい!

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