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2008年01月13日

マロンクレープ

クレープパンが無くたって、普通のフライパンでクレープはちゃんと焼ける。
出来上がった生地を、冷蔵庫で休ませてあげるのがポイント。
そうすれば、どんなに薄く広げても、ちぎれることなく、誰でも上手に焼ける。

マロンクレープ
今日は、カスタードと生クリームをあわせた、やさしいクリームに、コアントローで香りをつけ、お正月にお世話になった、栗の甘露煮を細かく切って入れ込む。
くるりと巻いて、ラップで一つずつ包んで冷蔵庫で冷やす。
そのままにしておくと、乾いてかぴかぴになってしまうから。
そのまま持って端からパクッも良し、こんな風に、生クリームとチョコレートでお皿にアートしてから、伊予柑と盛るのも、いかにもデザートで素敵でしょう?

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