野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年02月10日

バレンタインの生チョコ&クッキー作り

手づくり村2月は、お待ちかね、バレンタインのギフト、レアチョコ、シュネーバーレン、モスビスケを作った。

バレンタインのお菓子たち
まずはレアチョコ。チョコレートを湯煎で溶かして、お鍋で生クリームと水あめを溶かす。
少しずつ、少しずつ、チョコレートに生クリームを加えていく。様子が変わっていくたびに、皆から歓声が上がる。そして、つやピカのチョコレートの出来上がり。後は、よく冷えたら、ものさしを使って2.5?角にカット。たっぷりのココアでコーティングする。
シュネーバーレンは、雪の玉。ココアの生地が、少し泥んこの混じった雪の玉みたいで盛岡らしい。
モスビスケは、絞り出して作るクッキー。
2本の線を引っ張ると、ハート型になるという簡単な物。ドレンチェリーの赤と緑が以外にもあう。
それを、それぞれラッピングしたら、さっ、このまま、ダーリンにプレゼント直行!
簡単なクッキーだからこそ、時間がたってもサックサクのおいしい作り方を伝授。
レアチョコのつまみ食いも・・・これがたまらない。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form