野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年03月05日

貝の汁だく丼

お雛様用の、あさりやはまぐりをスーパーで見ると春の訪れを感じる。
というより、貝、食べた?い!

貝の汁だく丼
ちょいと高い貝類を尻目に、缶詰売り場に直行。
缶詰はこっくりと、醤油と砂糖で味がついているから、その味をいかして調味をする。
水にお酒を少し入れて、缶詰の貝を汁ごと入れる、ちょっと油があると美味しいから、油揚げを一緒に炊いて、お味見。薄いようなら、醤油で味を整えて、仕上げに今が旬の水菜を入れて、ご飯の上に汁だくでかける。
深川丼は味噌ベースだが、これもなかなか美味しい。
缶詰の味を上手に生かして、難しそうな料理もちゃちゃっと。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form