野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年03月24日

柑橘のクレープ

今店先を飾っている柑橘は、伊予柑とはっさく。
本来はオレンジを使って作るクレープシュゼットを、日本の柑橘で作る。

柑橘のクレープ
柑橘は、飾り用と、中に入れる用とを、形よく取り出し、取り出した残りを絞って、果汁をとる。
もちろん足りなければ、絞り器で。
クレープに、固めに作ったカスタードと果肉を挟んで、果汁に、グラニュー糖、コアントロー、コーンスターチでとろみをつけたソースに並べ煮込む。
皿に取り出したら、果肉と、アイスクリーム、グリーンを飾ったら、柑橘のクレープの出来上がり。
はっさくのほんのり苦味が、大人味の、シュゼットに出来上がった。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form