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2008年04月12日

漬けない漬物

塩分の入っただしや、酢に漬けておくだけでも、おいしいお漬物風の箸やすめが出来上がる。

漬けない漬物
だしに酢、砂糖、鷹の爪、昆布を煮立たせて、大根、人参、かぼちゃ、緑豆などを一煮立ちさせて、冷めるまで待つだけで、和風のピクルス風が出来上がる。大好きなのがかぼちゃ。カリッとするかぼちゃ、これがなかなかいける。
長いもは5?厚さに切って、昆布と大葉を交互に重ねて、塩味をつけただし汁をかけてほおっておく。
しゃくっ、ぬるっ、後を引く食感が生まれる。
なすは塩と、えごま油でマリネしただけ。
ピーマンにはカラーピーマンもあわせて、彩りよく、塩と昆布で絡めたら出来上がり。
ちょっとしたサラダ感覚のソムリエ漬物、完成!

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