野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年04月14日

ベリーベリークッキング

盛岡のいちごがいよいよ出回りだした。
待ちに待った、いちごデザートの解禁だ!

ベリーベリークッキング
盛岡のいちごは、持った手をかぐと、ちょっと青臭い香りがする。
酸味が強く、甘味もある。味が濃いってこと。
これだけ濃いと、ケーキに一緒に焼きこんだ時に、美味しい。
生地の真ん中に、砂糖と小麦粉をまぶしておいたいちごをドーンと山盛り盛って焼くと、周りの生地が膨らんで、真ん中はジャム状に出来上がる。
もう一品は、いちごのワインゼリー、とろみがしっかりついてから、器に入れると、いちごが浮かずに綺麗に配分される。器を倒して、斜めに作って、生クリームを添えると、こんないいことが・・・
普通だと、上から食べていくと、下にたどり着いた時にはクリームがない。
斜めに作ったら、ねっいつまでも、クリームと一緒に食べられるでしょう?

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form