野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年04月18日

へぎそば

へぎそばという名前は聞いたことがあるものの、一体どんなお味なのか・・・
試食の機会があった。
「海藻がつなぎなんです。」ほうほう、しこしこしていて、なかなかのコシだ。

サラダへぎそば
海藻でつないでいる物を、へぎそばというのだから、へぎイコール布海苔?と思いきや、ざるそばの四角いせいろの、でっかいやつを「へぎ」と呼ぶのだそうで、それにのせて提供されたのがへぎそばの由来なのだとか。
茹でるとふっと、磯の香りがする。でも食べると、いたって普通に食べることができる。
たっぷりの野菜と、えびのフリッターをのせて、ちょっと豪華なサラダそばにしていただく。
茹で上がったときの、緑色が、野菜と一緒になって素敵なプレートになった。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form