2008年04月18日
へぎそば
へぎそばという名前は聞いたことがあるものの、一体どんなお味なのか・・・
試食の機会があった。
「海藻がつなぎなんです。」ほうほう、しこしこしていて、なかなかのコシだ。
海藻でつないでいる物を、へぎそばというのだから、へぎイコール布海苔?と思いきや、ざるそばの四角いせいろの、でっかいやつを「へぎ」と呼ぶのだそうで、それにのせて提供されたのがへぎそばの由来なのだとか。
茹でるとふっと、磯の香りがする。でも食べると、いたって普通に食べることができる。
たっぷりの野菜と、えびのフリッターをのせて、ちょっと豪華なサラダそばにしていただく。
茹で上がったときの、緑色が、野菜と一緒になって素敵なプレートになった。

- 投稿者:上級野菜ソムリエ 小原 薫
- 投稿日:2008年04月18日 15:31
- カテゴリー:上級野菜ソムリエが贈る食材のお話
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