野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年05月09日

ハニーローフ

今月の紅茶のクラスの為にハニーローフの試作を。
ちょうど、栗のはちみつがあったので、栗のはちみつと、オールスパイスと、生のしょうがをたっぷり入れてローフ型に焼く。

ハニーローフ
色といい、ミートローフを思い出させる仕上がりだ。
この御時世に嬉しい、バターも、卵も全く使わない、油脂いらずのレシピだ。
さてこのローフ。
塊のことをさすようで、お馴染みのパウンド型をローフ型と呼ぶらしい。
いただく時には、バターや、クリームチーズをお好みでつけていただくと、口の中で混ざって、生地がまさにとろける感じがする。
油脂は自分の体の、メタボ具合にあわせて決める事が出来る、自分流。
イングリッシュミルクティーがベストペアリングだ。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form