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2008年05月23日

かゆっこ餅

藁でちょいっとくくってつるして販売している、面白いもの発見。
試食の色が外側が茶色かったので、醤油でもついているのかしら?と思ったら、油でさっと揚げたとのこと。おいしい、おかき風。

かゆっこ餅
餅米入りのお粥を凍らせて藁にくくって干す、今に伝える沢内村の祖母の味、かゆっこ餅。
まさに昔の人の知恵、フリーズドライだ。
「あとは、どうやって食べるんですか?」
「お湯をかけてもらうと、お粥に戻るから」
なるほど。
ということで、早速、かゆっこ餅に、乾燥めかぶ、おかか、めんつゆ少々、梅干をのせて、熱湯を注いでいただく。
う?ん、やっぱり煮込まないと、すっかりは戻んないんだな、と分かったところで、今度は煮込んでみましょうか。

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