野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年06月21日

ソラマメ

空に向かってニョッキリと立つように実がなるから、「空豆」と書いたり、蚕に姿が似ているから「蚕豆」と書く、ソラマメ。
ちょっと小振りだけど、値段が手ごろだったので購入。

焼きソラマメ
本来は、豆が4つ綺麗に入っているのが良品といわれるらしい。
この立派な莢を使うことで、茹でずに、しかもホックリと仕上がる方法で今日はいただいた。
莢ごと、魚焼きにほうり込むだけ。
莢がこんがりといい焦げが着く頃には、中の豆はすっかりホックリとしている。
しかも色も鮮やか。
美味しい塩をチョイッとつけたら、なんとも甘い、ソラマメの出来上がり。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form