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2008年07月10日

夏野菜でイタリアン

郡山のイタリアン料理教室ブォナフォルケッタで、イタリアで先生が仕入れてきたメニューを今日はお勉強。

パプリカソース
リコッタチーズを手作りで、これをサラダにする。
パプリカのソースは、リガトーニにからめていただく。
私も、以前レストランメニューで作ったパプリカソース。似たような考え方って国が違ってもあるんだなぁと思い深い。
ナスのパルミジャーナは、重ね焼きなのだが、料理というのは、この一手間が美味しくするんだよなぁと言うポイントがあるもので、ナスをちょいっとフリットするのが、なんとも食感がいい。
デザートはチョコレートムース。
生地を、半分は冷凍セミフレッド風に、半分は冷蔵、温度差で食感をかえる、これは初体験。
今日も、野菜の魅力にまいった、イタリア料理レッスンだった。

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