野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年07月26日

ローズ

観賞するだけでなく、サラダに花びらを散らしたり、香りを抽出して香水にしたり、ジャムにして紅茶にいれたりと、ばらの花の使い道は幅広い。

ローズ
カナダ産のローズジャムが手に入ったので、ジャムを入れたババロア、「ローズ」を作った。
固めたババロアの上には、ローズジャムで作ったゼリーを薄くかける。花びらを広げるように散らしていくのが綺麗に作るコツ。
フランス産のジャムの方が主張が強く、出来上がりのバラが濃く感じて美味しかった。
ジャムを選ぶ機会があったら、是非フランス産を。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form