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2008年08月04日

冷やしトマト麺

トマトの旨味成分は、日本のだしの成分と同じものが入っているので、和風の味付けにあう、とこの頃実感している。

冷やしトマト麺
味噌良し、醤油良し。
今日は具沢山の冷やし麺を、たっぷりトマトで。
トマト1個は5?各に、玉葱、きゅうりもみじん切り。
しょうがと玉葱で香りを出し、めんつゆを少し濃い目に作り入れ、トマトを加えて煮立たせれば出来上がり。その日の気分で肉や、魚介類を加えてもボリュームがでる。
今日はいかを。仕上げにきゅうりを入れたら、しっかりと冷まして、キンと冷えた麺の上にかけて、みょうが、大葉といった香味野菜をトッピング。
醤油と馴染んだトマトの旨味を感じる、夏味冷やしトマト麺出来上がり!

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