野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年08月22日

ヨーグルトゼリー

ヨーグルトに果物をあわせて食べる。それだけだって美味しいけれど、ゼリーにしてプルンとした食感になると、冷たさが増す。

ヨーグルトゼリープレーンヨーグルトと、牛乳、レモン汁、砂糖をあわせて、ゼラチンで固める。
その時に、果物は、好みの果物を刻んでザクザクッと加えて盛り付け、冷やし固めるだけ。
気をつけて欲しいのは、たんぱく質の分解酵素をもつ、夏に美味しい、パイナップル、キウイ、パイナップル、パパイヤといった果物は、使わないこと。
もしくは、火を通して加えることが大事。そうしないとゼラチンが固まらない。
レモンの爽やかさが、なんともいえない。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form