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2008年09月05日

オレガノ

イタリア料理の先生から、オレガノのブーケをいただいた。
プーリア風のポテトサラダに欠かせない、味をきめるオレガノだから、粉末ではなくブーケで使いたい。

オレガノ
ジャガイモと玉葱ときゅうりとトマトと、冷蔵庫の中にいつも入っているだろう具材を混ぜ合わせたら、マヨネーズではなく、オリーブオイルと、塩、そして塩漬けのケイパーとオレガノを加えるだけ。
夏の食卓に嬉しい、さわやかなポテトサラダだ。
これに、ピザ職人風の豚肉のソテーと、夏野菜の冷製パスタ、ジュレのデザートをいただいたら、気分はイタリア。
いつもながら、イタリア料理のレッスンは、日本料理に通じるところがあって、楽しく、美味しく、ためになる。

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