野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年09月19日

栗のドン菓子

ドン菓子といえば、圧をかけて、米やとうもろこしをはぜさせるお菓子。
それに蜜をかけて固めれば、おこし。

ドン栗
今年お初の栗をドン菓子でいただいた。
栗がはぜたら・・・粉々?
圧をかけて作るというのは、同じらしいが、ちょいっと仕組みが違うようで。
栗には予めはさみで少し切り込みを入れて、塩水に一晩つけておく。
それを水洗いして、乾燥させたら、準備はOK。15分ほど、圧をかければ、美味しいドン栗の出来上がり。
鬼皮がうまい具合に割れ、栗が綺麗な黄色に出来上がっている。
まさにホックリ。

準備さえしっかりしておけば、一升800円でドンとしてくれます。
八幡平市荒屋新町35
田鎖畳店 TEL0195-72-2355

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form