野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年09月27日

レモンメレンゲパイ

レモンの汁と皮を使って風味豊かなさっぱりとしたメレンゲパイを作る。

レモンメレンゲパイ
パイは、何度も休めずにもうまくさっくりできる、生地作りを。
重石をして一度焼き、更に重石を取って焼くことで、綺麗な形のパイ皿が出来上がる。
そこにコーンスターチでとろみをつけるやり方で、黄色いレモンクリームを作りパイ皿に敷きこみ、卵白にレモン汁を加えてしっかりと立てたメレンゲを作りトッピング。
上手に角を立てたら、仕上げにバーナーで焼き色をつければ、シンプルなのになんだかゴージャスなケーキの出来上がり。
切ると、鮮やかな黄色いクリームが見える。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form