野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年09月29日

レモンチーズスフレ

さあさあ、しぼまないうちに食べてね、とお客様の顔を見てから作り、お客様もしぼまないうちに熱々を食べる。それが美味しいスフレ。
このスフレは、ほらほら、溶けないうちに食べてね。

レモンチーズスフレ
クリームチーズと、レモン汁、グランマルニエも使って、香りの良いベースを作り、メレンゲでふわふわ感を出す。それを冷凍庫で固めるのだが、どこがスフレ?
口どけももちろんスフレなんだけれど、カップの上に、しゃんとスタンドアップしている、この仕立てが、スフレ。

二日前に初冠雪の岩手山。風はとっても冷たいのだけれど、温かい部屋で、冷たいスイーツ。
これからの季節、結構いい。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form