野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2008年10月06日

おくら

綺麗なおくら、発見!

おくら
「おくらは何故、緑色のネットに入っているか御存知ですか?」
と、よく色のお話しをする時に使うのだが、ピーマンのようにつるりんとしていれば、発色よく見えるのだが、おくらは、毛羽立っている為、色がくすんで見える。だから、同系の緑のネットに入れることで、冴え冴えとした美味しそうな色に見えるというわけ。
 先日テレビの料理番組で、ピンとガクがついたおくらを見て、こんなの食べたこと無いぞ!と目が釘付けになった。
 それが今日は、見つけてしまった。盛岡産おくら。
普通のビニール袋に入れても、美味しそうに見える色、そしてピンとしたガク、持ってみると、産毛が痛い!塩でもんで、レンジで加熱50秒。プチッと音がしたら、いただきま?す!
何もつけなくても、素材の甘味が優しい。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form