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2009年01月14日

黒ごまアイス

黒ごまを、おひたしにパラパラと振ったり、少しだけ擂って、ごぼうのごま和えにしたり、よーく擂って脂が出たところで調味料を加え、お餅でいただいたり、とにかく出番の多いごま。

黒ごまアイス
たっぷりと使ったアイスクリームはいかが?
練りごまを50gも作ろうとすると、まぁ、時間がかかってかかって、ちょっとやそっとじゃ、脂がにじんでこないのもおわかりの方、たくさんいらっしゃることだろう。
ここは、市販の練りごまを使って、とにかくたっぷり入れる。
市販のバニラアイスは室温に出して、混ぜられるくらいの硬さにする。
そこに、練りごまと、コクを出す為にメープルシロップ、そして塩を一つまみ隠し味に入れ、全体にムラが無くなったらもう一度器に戻して、冷凍庫で冷やし固める。

ごまはカルシウムたっぷり。
また抗酸化物質のセサミンは有名だ。サプリメントで摂るのではなく、こんなアイスクリームなら、たっぷりいただけそうじゃない?

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