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2009年01月30日

牡蠣のとろみ汁

牡蠣は、生で?フライで?鍋で?お吸い物で?
あぁ、食べたい!

牡蠣のとろみ汁
牡蠣好きにとっては、どの食べ方もOK。
煮ると小さくなってしまうから、牡蠣フライがいいという方もいらっしゃるだろう。
このとろみ汁。
片栗粉をつけて、出来上がった汁に滑り込ませるだけ。
プリプリで、しかも縮まない。
かぶは厚めに皮をむいて、葱と一緒に柔らかく煮る。
味付けは簡単に麺つゆでOK。
かぶの葉を入れて、片栗粉をまぶした牡蠣をそっと入れ、汁にとろみが付いたら出来上がり。
柚子の皮をあしらったら、あらっ、料亭みたい。

厚くむいた皮は、赤大根と一緒に千切りにして、塩で揉んで、甘酢でちゃんといただいた。

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