野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年03月19日

超加温さくらんぼ

超加温さくらんぼの軸をいただいていた。
漢方で使われるらしいとの情報・・・

煎じてみますか。
300ccほどの水に10本ほどのさくらんぼの軸を入れて、10分程煮詰めていくと、少しばかり色が出てきた気がする。
湯飲み茶碗に、もう半分ほどになっていた。
器に注ぐと、ほんのりと黄味がかった色がついていた。
この軸、果実以上に利尿効果があり、むくみを防止するのだとか。
口に含むと、心なしかさくらんぼの甘酸っぱい感じがうっすらとしたような・・・気がした。

毎日続ける事が大事なのだろうから、山形ならではと言えそう。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form