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2009年03月24日

手づくり味噌のきりかえし

昨年の9月に仕込んだ味噌の切り返しをした。

上下を返して、又重石をして寝かせる。
樽の蓋を開けると、ビニールとの境目が黒くなってしまっていた。
電話をして確認すると、口に入っても大丈夫なのだそうだ。丁寧に取って、もう一度ラップで覆って寝かせる。
まだ塩味が強い味噌。でもなかなか美味しい。
7月頃に食べ時がやってくるらしい。

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comments

味噌って、リビングフードなのですか?
生きているから、寝室の環境も大事なのですか?

  • NORIくんちゃん
  • 2009年03月25日 18:06

そう!味噌もリビングフードです。大豆自体は加熱されていますが、他の生きている力で、味噌ができるからです。ですから、醤油も。
日本の食の中の、発酵食品もリビングフードです。
ですから、居心地が悪いと、厄介な状況にもなります。

  • kaoru
  • 2009年03月26日 17:21
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