野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年03月27日

ストロベリーグラタン

露地物のいちごがまだなのだけれど、春のレシピ考案のために、いちごを購入。
今年お初のいちごだ。

ストロベリーグラタン
栃木のいちごは、もう終わりの段階に入っているようで、ジャムを作ったらちょうどいいような、2?にも満たないような小さないちごが販売されていた。298円とリーズナブルなのは嬉しい。
耐熱の器に、いちごを並べて、卵、牛乳、生クリームで作ったフィリングを流して、焼くだけ。
いちごの香りが立ち、色もぐっと濃くなり、味も凝縮されたように変化する。
熱を加えたいちごは格別だ。
子ども達が作れるように簡単レシピ。
この春から、盛岡ガスさんのフランメで連載が始まる。
レシピは、ポストに配られる、フランメで!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form