野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年04月01日

ストロベリーサンドイッチケーキ

アフタヌーンティーには欠かせない、ビクトリアサンドイッチケーキ。
普通のシンプルなパウンドケーキに、ジャムをたっぷり挟む。

ビクトリアケーキ
シンプルなとはいうものの、卵黄を多く使っているから、生地が綺麗な黄色に出来上がる。
焼き上がりは、上に切込みが自然に出来て、パックリと口をあけてくれる。
横に半分に切って、たっぷりと好みのジャムを塗れば出来上がり。
今日はいちごのジャムだが、実はフランボアーズのようなちょっと酸味の強いものが生地といいバランス。甘々になり過ぎないからいい。

ケーキというと生クリームたっぷりのというのが思い浮かぶが、本場では、このジャムが心づくしの家庭の味だったに違いない。
ビクトリア女王のお好み。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form