野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年04月13日

リファリーヌストロベリーロールケーキ

自由が丘モンサンクレールの辻口パティシェが考案のリファリーヌを使ってロールケーキを作る。
リファリーヌ、フランス語の米粉。

リファリーヌストロベリーロールケーキ今注目の米粉だが、これを使ってロールケーキをと考えたのはもう5年も前のことだったろうか。
レシピ考案までいったものの残念ながら発売まで至らなかった。
それがあれよあれよという間に、米粉商品だらけと言っても過言ではない。
基本のオリジナルレシピで、旬のいちごを巻けば、それほどもっちりとした感じも無く、ほど良いしっとり加減のロールケーキが出来上がった。
巻く時に、サクッと入ってしまった割れ目も、粉糖はこのとおり七難隠す状態。
シンプルな仕上がりは、皿にフォークとココアパウダーでデコレーションしてお出しすれば・・・
上出来!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form