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2009年05月02日

日本酒デザート

ケーキを作る時に、その日の取り合わせによって、キルッシュを使ったり、コアントローや、ラム酒になったりする。
それならその一つとして、日本酒も生かせないかしら?

日本酒デザート酒ケーキといって、スポンジにたっぷりと日本酒を染み込ませたケーキが岩手では日本酒のケーキでは有名だ。本当に食べると、ジュッとお酒が出てくるようで、どっしりと重たい。
それをババロアにして、上にも日本酒で作ったゼリーを飾ってみた。
ババロアは生クリームと卵で包まれた優しい味。ゼリーは口に含むと、ちょっと酔いそうな塩梅。
それを両方一緒に口に入れると・・・
おいしい!
でも、半分食べたあたりから、耳たぶがポッ。

あさ開 貴醸酒

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