野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年05月08日

キャベツとあさり蒸し

キャベツのきれいな色は本当に春ならではの色。
大きいあさりを見つけたし、ご飯にしよう!

キャベツとあさり蒸し
これで又、「あさり塩抜きしてください!」って書いてあったりすると、やる気をなくすのだが、「塩抜き済みすぐ食べれます」は、嬉しい。
だって、すぐ食べたいから買うんでしょう?
新玉葱と、キャベツをたっぷりフライパンに並べたら、その上にあさり。
ワインと、コンソメ顆粒をパラパラ。蓋をして、カラン、カランと殻が開く音を聞いて、静かになったら、蓋をそっと開ける。
そこには、さらに鮮やかになったキャベツが香りよく出来上がっていた。
トマトのみじん切りを散らしたら、ねっ、美味しそうになった。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

近所のスーパーの魚売り場にも大きいアサリがいっぱい。
(ここは対面で買えて美味しいんでーす)
このメニュー、簡単、美味しそう、見た目も綺麗なので
マネさせていただきます♪♪

  • Yuki
  • 2009年05月09日 12:22

最後に生のトマトのみじん切り、これ、美味しい!

  • kaoru
  • 2009年05月09日 21:07
comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form