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2009年06月06日

風流菓 いほり

言ってみれば、麩菓子なんだけれど、薄く焼き、ごまを数粒散らしたら、風流菓になる。

いほり

しみじみといふ味は一つの菓子を手にとって其のもののいろ、つや、そして面白く割った形への想像、口に入れた舌さわり お忙しい日々のホンの一ときの静けさを楽しみ味わふお相手です
ほんとのお菓子のあり方はそういふものかも 知れませぬ

創業嘉永二年 落雁 諸江屋さんの「いほり」というお菓子に添えられていた言葉だ。
ムシャムシャ、ハイおしまいではない。
今何を食べたかわからない、という食べ方ではなく、割れた、様々な形にも、趣がある。ゆっくりとお茶の時間を楽しみなさいということだろう。
美味しい落雁は、いつもいただいていたが、今日は風流菓を。

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