野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年07月15日

赤いセロリ

手づくり村産直マルシェ、野菜ソムリエのランチの日。
メインをきゅうり、副菜をなすとトマト、デザートにスイカとココナツのゼリーを組み合わせた。

赤いセロリなすも、きゅうりも、トマトも、今頃のマルシェは、今採れたての野菜がそのまま届く。しかもお安い。
私がマルシェで調理するのなら、曲がったきゅうりでも問題ないし。
その中に、ルバーブのような野菜発見。
生産者さんによると、赤いセロリなのだそうだ。
茎の部分は確かにセロリっぽいが、葉っぱは、まるで縮みほうれん草。
ちぎって口に入れると、寒じめほうれん草の赤い部分をかじっているよう。そしてその後に少し苦味がやってくる。
炒めたり、火を通してしまうとそれも感じなくなる。
なすと炒めて、お豆腐の上にのせていただいた。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form