野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年07月24日

りんご入りハンバーグのきのこあんかけ

りんご入り?きのこのあんかけ?
これって秋ですか?

りんご入りハンバーグ
そう素材は秋。
旬とか、その季節の物をいただくことの大切さをお話しているものの、今からもう始まっている、秋冬メニューの提案。
しかも、写真つきでというご依頼となると、今日の晩御飯は、秋色ってなことにも。
りんごはふじ。なかなかいい状態で保存されていた。
きのこも、生しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきと、手ごろな価格で手に入った。
特に、えのきやしめじは、工場生産の様に、ボトルに菌を植えてにょきにょきと育てるから、ほとんど価格の変動が無く購入できる。
山で収穫した舞茸ほどあくもなく、味がやはり少しさっぱり系。
でも、一年中どこかでリレー形式で野菜が作られているということも忘れてはいけない。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form