野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年08月10日

水ゼリー

レシピを見て、生徒さんが言った。
「材料、水ですか?」
そう、水ゼリーだからね。

水ゼリー
私もこれが銀座プランタンで販売された時、同じことを質問した。
「はい、水でございます。」
で、自分で作ってみようと。
この、なんともいえないふるふるした感じは、固まる限界までゼラチンの量を減らすところがポイント。
一晩ぐらいゆっくり時間をかけると、なんとかすくえる状態になる。
ここに、黒蜜をたっぷりかけていただく。

「渋谷の水、美味しいね」
初めて食べた時の、旦那さんの顔を思い出した。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form