野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年08月13日

パイナップルカラメルケーキ

缶詰ではなく、やはり生が美味しい今の季節に作りたいのがこのケーキ。

パイナップルカラメルケーキ
いわゆるアップサイドダウンケーキ。
表面をイメージしながら、ケーキの型の底に、カラメルソースを敷きつめ、そこに銀杏切りにしたパイナップルを並べる。
卵黄と卵白を分けて作った記事を流して、じっくり焼くこと50分。
熱いうちに、皿にさかさまにして出す。
型をそっとはずせば、底の面がきれいに柄になったケーキが顔を出す。
ほろ苦カラメルと、甘いパイナップル、しっとりとしたバター生地が美味しい。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form