野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年08月23日

手づくり村 野菜ソムリエの料理教室 豆づくし

手づくり村へ向かう朝の空は、イワシ雲が広がっていた。
もう秋。
夏の名残の、豆を食べて、お肌をピッカピカに!

豆料理
枝豆ご飯は、昆布でご飯を炊いてから、硬茹でした枝豆を上にのせて蒸らし、昆布は取り出して千切りにして無駄なく混ぜご飯にした。
枝豆とグリンピースといんげんは、それぞれの硬さに茹で、胡麻油で和えるだけ。味見をしてから塩を少々。
平らなモロッコいんげんは、トマトと煮込んでいただいた。ベーコンの塩味だけでも十分おいしい。
グリンピースは、豆乳とポタージュに。

豆は造血作用のある葉酸が沢山入っているので、子供にもちゃんと食べさせたい。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form