野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年09月10日

茄子と枝豆

茄子と枝豆をいただいた。

茄子と枝豆
茄子は1個ずつレンジで加熱して、トマトと酢、醤油、山葵で作ったマリネ液に熱いうちに手で裂いて、漬ける。一人1本なんてペロリだ。
枝豆も彩りに入れる。
ちょっと面倒くさいけれど、薄皮を取ると、色合いもよく、口触りがいい。
残りの茄子は、みょうが、しょうが、きゅうりと一緒にジップつきのビニールに入れて、振り振り漬物。
枝豆は、切り干し大根をトマトで煮込んだ中に入れていただいた。

もうそろそろ、ざくざく採れた夏野菜も終わる。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form